안녕하세요~ 초등수학게임 페이버앱스입니다 ^^
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청을 담글 때, 삼계탕의 한약재의 재료가 되기도 하며,
프랑스에서는 와인을 끓여서
뱅쇼를 만들기도 할 때 사용되는 정향!
일반적인 가정집에서는 생소할지 모르나
이미 대한민국에서도
오랫동안 한약재 및 일반적 약재로 사용을 했던 정향!!!
오늘은 정향 효능과 부작용에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
먼저 <정향>이란, 정향나무의 꽃봉오리인데요.
보라색의 꽃과 옅은 핑크빛이 도는 꽃인데요
이 꽃의 봉우리를 말려서 사용하는 것입니다.
전 세계적으로 사용되는 향신료의 일종으로써
후추 계피와 함께 3대 향신료로 알려져 있습니다.
뱅쇼를 만들 때는 후추 시나몬 정향과
팔각을 함께 끓여서 향을 입히는데요.
향기뿐만 아니라. 다양한 효능 효과들이 있어서
알고 있으면 참 좋은 정보가 될 수 있다는 사실
( 심지어 가격도 저렴한 편에 속하며,
말려서 보관하는 것이라서 보관도 용의합니다.
먼저 정향의 효능에 대해 알아보겠습니다.
첫 번째로는 소화를 촉진시키는데에
효과가 좋습니다.
수지에 청을 담글 때 정형을 넣는 것은 향도 향이지만
식후에 섭취하는 청을 통해서
소화촉진을 만들기 위함이거든요~
속이 더부룩하면서 안 좋을 때,
소화력에 효과가 좋아서
따뜻한 물에 정향을 넣은 청을 함께 먹어도 좋고요.
몸을 따뜻하게 해주면 위 기능 개선에도 도움이 되고
위염이나, 여러 가지의 소화기계통의
위 질환을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.
두 번째는 구취에 효과적이에요.
'유게 롤' 성분이 들어있어
탈취 및 살균효과가 있어 입 냄새
제거에도 효과가 좋습니다.
정향의 향기를 잘 맞아보면
치과에서 사용되는 아말감의 냄새가 나기도 하는데요.
바로 그것이
일시적인 마취가 되는 성분을 가지고 있어요.
정향 역시 마취작용과 진통 효과에 도움이 되어
천연 진통제 역할을 해주며,
통증을 개선하는 효과가 뛰어납니다.
세 번째는 항암 효과에 좋습니다.
황산화 효과가 있기 때문에,
암 예방에도 도움이 되며,
암세포들의 활동과 전이를 억제해 주는
역할을 하기 때문에
항암에도 효과가 좋습니다.
네 번째는 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
정향에는 칼슘과 망간이 들어있어,
뼈 형성에 도움을 주는데요
'뼈'를 튼튼하게 만들어주어서,
뼈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
과유불급이라고 하지요?
너무 많이 섭취하게 되면 탈이 날 수 있는 정향!
정향의 부작용에 대해서 알아보도록 해볼까요?
정향은 따뜻한 성질이기 때문에,
열이 평소에 많은 분들은
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
기질적으로 중성지방 수치가 높거나
성인병을 가지고 계신 분들에게는 좋지 않아요.
과하게 많이 섭취를 하게 되면,
간에도 무리를 주거나
콩팥의 이상반응이 생기기도 합니다.
적당량을 섭취하는 것이 바람직하겠죠?
또한 자궁을 수축시키기 때문에,
임신하신 분들에게 태아에게
안 좋은 영향을 줄 수도 있어서,
임산부도 복용을 피하시는 게 좋습니다.
지금까지 정향 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
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