본문 바로가기

정보

(시나몬) 계피 효능 및 부작용

728x90

안녕하세요 초등수학게임 페이버앱스입니다~ ^^

https://youtube.com/shorts/lVJhTHMmZF0?feature=share 

 

오늘은 세계 3대 향신료인 계피의 효능 및 

부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 혹시  계피와  시나몬은 조금 

다른것이라는건 알고 게신가요?


계피는 알싸하면서 약간 맵고 단맛이 나며, 

계피만의 독특한 향이 납니다!
"계피"는 건강에도 좋고, 차로 만들어 먹거나, 

음료, 과일 절임, 등에서 사용되고 계핏가루는 

케이크나 빵 디저트 등에 뿌려서 

재료로도 활용됩니다.


베트남이나 중국산지에서 나오는것은 

계피라고 말하고 쓴고 매운맛이 있는데요.
 스리랑카에서 나오는것은  시나몬이라고 

하며 비슷한 향이지만 쓴맛이없고
 달고 산미가 있는 향이 특징이지요.
 통상 약재로는 계피가 쓰이고요,  

디저트나, 차로는 시나몬이 많이 사용되요.
  영국이나  유럽의 해외에서는 롤케이크나 

홍차에 시나몬 스틱을 함께 내기도하며,
중국, 몽골등지에서는 고기의  

잡내를 제거하는데 사용되어지기도 합니다. 


 자 오늘은 계피에 대해서 한번 작성해볼건데요.
   시작할게요


첫 번째는 혈관 건강에 좋습니다.
성질이 따뜻한 성분이기 때문에, 

체내의 혈액순환이 잘 되도록 도움을 줍니다
또한 혈관 수축 및 이완을 통해서 정상적으로, 

혈압을 조절해 주는 효능도 있습니다.
'계피'에 들어있는 (폴리페놀) 성분이 혈관 안에 

지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 주고, 

혈액순환이 잘 되도록 해줍니다.
그렇기 때문에 고혈압과 동맥경화 등 

혈관 관련된 질환을 예방하는데 좋습니다.


두 번째는 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
계피는 "천연 인슐린"이라고도 불리는데요 

그 이유는 인슐린의 비슷한 역할을 하는 

(폴리페놀) 때문입니다.
폴리페놀은, 혈당을 낮추어주는 

'인슐린'과 비슷한 역할을 합니다.
그래서 지방세포들을 민감하게 만들어주어서 

당뇨 예방에도 좋습니다.



세 번째는 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
면역력에 좋은 폴리페놀은 

(항바이러스) 효능이 뛰어나서
감기나 헤르페스 독감 등 여러 가지 

바이러스들을 억제해 줍니다.
또한 따뜻한 성질을 가지고 있는 계피가, 

체내에 들어오면 몸속
냉기도 제거해 주며, 따뜻하게 만들어주어서 

감기 예방에도 좋습니다.



네 번째는 여성질환에 도움이 됩니다.
따뜻한 성질인 계피는 여성분들의 

'자궁'을 따뜻하게 해주기 때문에
생리불순이나 생리통 등 여성 질환에도 

도움을 줍니다.
  생리통이 심할경우 생강과 계피를 함께 

우린물을 차로 마셔도 효과가 좋으며
갱년기에 호르몬으로 인한 답답함이나,  

두통에도 호전효과가있지요.


반대로 계피의 부작용에 대해서 알아볼까요?
계피는 반대로 따뜻한 성질이기 때문에 

열이 많은 분들이나, 혹은 너무
많이 섭취하시게 되면 복통이나 

설사 어지러움을 느낄 수 있는
부작용 등이 발생할 수 있습니다.
계피에는 혈액 희석제인, <쿠마린>이라는 

성분이 함유되어 있어서 장기간 동안 많이 

드실 경우 간손상까지 초래할 수 있기 때문에
장기간으로 과다 섭취를 하시는 건 좋지 않습니다.

728x90